9개 정부출연연과 창업지원 네트워크 강화

작성자기획과  조회수8,656 등록일2023-03-14
한밭대-정부출연연 연계 스타트-하우 창업포럼1.jpg [497.7 KB]

□ 우리 대학이 정부출연연 연계 고기술 창업기업 발굴단을 운영하고 있는 가운데, 지난 10일과 11일 호텔오노마에서 대덕특구 내 9개 연구원과 창업지원 네트워크 및 기술협업 교류의 기회를 가졌다.

○ 고기술 창업기업 발굴단은 대덕특구 내 정부출연연구원의 보육기업과 예비창업자를 발굴하여 창업지원을 통한 기술사업화를 도모하는 것으로, 이번 행사는 정부출연연구원과 창업지원기관 간 공동 협력 프로그램을 개발하고 창업보육 및 사업화지원 네트워킹 강화를 위해 마련됐다.

○ 이번 행사에는 주관기관인 우리 대학 창업지원단(단장 송우용)을 비롯해, 한국과학기술정보연구원, 한국기초과학지원연구원, 한국에너지기술연구원, 한국원자력연구원, 한국전자통신연구원, 한국지질자원연구원, 한국표준과학연구원, 한국항공우주연구원, 한국화학연구원의 창업보육 및 창업지원 실무자, 소속 창업기업 관계자 등 22명이 참석했다.

○ 또, 협력기관으로는 대전테크노파크, 연구개발특구진흥재단, 호서대학교, ㈜티앤이파트너스, 와이드앤파트너스, ㈜제이엔피글로벌, ㈜엑셀베스트, ㈜비욘드랩, 한국과학기술지주 등이 함께했다.

○ 창업포럼을 통해 2022년도 당시 한국화학연구원과 연계 발굴하여 최종 선정된 ㈜슈거아트 유주현 대표(예비창업패키지)와 한국전자통신연구원 기술창업실 노두환 실장이 연구원 기술 기반 과제 수행 사례를 발표했다.

□ 그리고, 현재 모집 공고 중에 있는 2023년 예비창업패키지와 초기창업패키지 사업과 연계하여, 연구원 기술 기반 과제를 수행하고 있는 (예비)창업자 발굴을 위한 현장설명회도 진행됐다.

○ 예비창업패키지는 혁신적인 기술창업 아이디어를 보유한 예비창업자를 대상으로 최대 1억 원의 사업화 자금과 창업교육, 멘토링 등을, 초기창업패키지는 유망 창업아이템을 보유한 창업 3년 이내 초기창업기업에게 사업화 자금 최대 1억 원과 특화프로그램 등을 지원한다.

○ 2023년 예비창업패키지는 3월 15일(수) 오후 4시까지, 초기창업패키지는 3월 16일(목) 오후 4시까지, 동일하게 K-Startup 누리집을 통한 온라인 신청으로 접수 받는다.

○ 사업 신청과 관련한 안내사항은 창업진흥원 유튜브 채널을 통해 확인 가능하며, 유선 또는 방문상담은 원스톱 상담창구 042-828-8664, 우리 대학 S5동 604호에서 근무일 기준 상시 가능하다.