청소년 미래 직업 체험 캠프 성료

작성자기획과  조회수8,632 등록일2023-11-30
국립한밭대학교 2023 청소년 미래 직업 체험 캠프1.jpg [481.2 KB]

□ 우리 대학 3단계산학연협력선도대학육성사업단(LINC 3.0)은 지난 5월부터 11월까지 운영한 ‘청소년 미래 직업 체험 캠프’를 성공적으로 마쳤다고 30일 밝혔다.

○ 청소년 미래 직업 체험 캠프는 우리 대학과 유성구 교육과학과가 함께 2018년부터 운영하고 있는 관학협력 사업으로, 4차 산업혁명 시대를 주도할 융합형 인재양성을 위한 지역 청소년들의 미래 직업 탐구․체험 운영 프로그램이다.

□ 지난 5월부터 운영한 프로그램에는 유성구 소재 △덕명중 △용산고 △전자디자인고 △장대중 등 4개 중‧고등학교 200여 명의 학생이 참여하여 4차 산업혁명 교육과정 중 희망하는 분야를 수강했다.

○ 교육과정은 반도체 생산 공정, 3D 모델링, 스마트모빌리티(드론), 스마트팩토리(로봇) 등 신산업 직업분야 체험 학습으로 구성했고, 국립한밭대 LINC 3.0 사업단이 보유한 인프라와 기업협업센터(ICC) 등을 통해 지역 청소년들의 탐구‧체험 캠프를 제공했다.

○ 특히 최근 진행된 장대중학교 교육은 ‘2023 국립한밭대 제15회 산학협력 Fair’와 연계했는데, 한밭대 학생들의 역량과 산학협력 성과를 확인할 수 있는 ▲건설환경조형대전 ▲캡스톤디자인 ▲기업협업센터 성과전시장 투어와 ▲창업아이디어존 등 부스 참여를 통해 중학생들에게 우리 대학이 지역중심국립대학으로서 지역 청소년의 꿈을 위해 다양한 지원을 하는 대학임을 다시 한 번 알렸다.

□ 우리 대학과 LINC 3.0 사업단 이종원 사업부장은 “지역 청소년들의 4차 산업혁명 관련 미래 신기술 체험이 앞으로의 진로설계를 위한 기회가 됐으면 한다”며, “특히 제15회 산학협력 Fair에서 중학생들의 열띤 관심으로 전시‧체험 부스가 더 빛날 수 있었다”고 말했다.

□ 한편, 우리 대학은 유성구 중․고등학생을 대상으로 ‘찾아가는 창의적 사고 체험 교실’, ‘청소년 미래 직업 체험 캠프’ 등의 운영과 대학생들이 지역문제 해결과정에 참여하는 ‘청년기획단’ 등 관학협력 사업을 통해 대학과 지자체의 협력 강화와 지역사회 공헌에 힘쓰고 있다.